Мальчику из фильма «Вор» уже 31 год. Почему перестал сниматься и как выглядит сейчас

Мальчику из фильма «Вор» уже 31 год. Почему перестал сниматься и как выглядит сейчас

Помню как на меня произвел сильное впечатление фильм «Вор» 1997 года. И сильное сопереживание мальчику по имени Санька, хотя хорошая игра Владимира Машкова тоже на уровне.

Этот фильм – не о матёром уголовнике, а о несчастливом послевоенном детстве, о безотцовщине и сиротстве. Носик пуговкой и круглые глазёнки — талант Миши Филипчука проник прямо в душу.

Рождение юной звезды

Миша родился в 1988 году, в тогда ещё советском Таджикистане, а в начале 90-х, его родители, как и многие русские, бежали из дома, ставшего чужим.

Михаил Филипчук
Михаил Филипчук

Обосновались в Подмосковье. Там, будучи первоклашкой, Миша попал в картотеку «новых лиц» для «Ералаша». В киножурнал его не позвали, зато режиссёр Павел Чухрай, как увидел фотографию, так и понял, что главный герой для фильма «Вор» — вот он, прямо перед ним.

Все грани таланта

На пробах режиссёр убедился, что нашёл юное дарование: ребёнок так и искрился врождённым артистизмом. Все были очарованы его непосредственностью, сообразительностью и «взрослыми рассуждениями».

В тот же год Машков дебютировал как режиссёр, и в первой же ленте «Сирота казанская» решил поработать с уже знакомым ему Мишей.

Потом мальчик сыграл Юрия Лужкова в детские годы и снялся у Ивана Дыховичного в боевике. Он уже был отмечен престижными кинонаградами и попал на заметку ко многим известным киномастерам.

Почему он больше не снимается?

4 блистательных роли за 2 года, но Миша решил остановиться, сам. Он почти пропустил первый класс и сильно отставал во втором.

Одноклассники видели в нём только «звезду», с которой выгодно дружить. В одном из интервью, уже подростком, он резонно объяснил, что актёр — это человек, ведомый судьбой.

Пригласят или не пригласят — это вечная зависимость от настроения режиссёров, а он хочет делать свою судьбу сам, поэтому будет учиться и получит «вещественную» профессию.

Михаил Филипчук  тогда  и сейчас
Михаил Филипчук тогда и сейчас

Так он исчез с экранов, хотя обладал несомненным даром. Но, как Михаил Филипчук сам понял: кроме таланта нужно ещё и огромное желание работать, погружаться и не жалеть своих чувств.

Его очень потрясло, когда его «киномама», только что лежавшая бездыханная и белая, тут же встаёт и улыбается, — и вот это уже не мама, а актриса Екатерина Редникова. Для ребёнка это очень сложно.

Кем он стал и как живёт сейчас

Михаила, как и любого мальчишку, интересовала совсем другая сфера: компьютерный мир. Он мечтал создавать игры и управлять «цифрой».

Парень поступил в МФТИ, где освоил общую и прикладную, а также радиофизику. К сожалению, смог найти работу только бизнес-консультантом, а это его совсем не устраивало.

Михаил Филипчук сейчас
Михаил Филипчук сейчас

Проработав несколько лет в Москве, Филипчук принял решение уехать в «квантовую» столицу мира — Сан-Франциско.

Многие осудят, но я не стану: Михаил нашёл то, что искал: работает программистом в крупной компании и, возможно, мы даже пользуемся его разработками. Сейчас ему 31 год, он занимается любимым делом и счастлив. Я рада за него.